كلية الدراسـات العليا والبحوث البيئية logo

دراسة علمية تكشف غياب قياس التكاليف والالتزامات البيئية في شركة أبوزعبل للكيماويات.. وقلة إدراك ووعي الشركة في حماية البيئة

March 14, 2023
Event-10

أثبتت دراسة أكاديمية بجامعة عين شمس أن عدم قدرة النظام المحاسبي التقليدي على عكس الجهود المبذولة من قبل شركة أبوزعبل للكيماويات، فى مجال حماية البيئة من التلوث، فضلا عن الالتزامات التي تتحملها الشركة نتيجة الآثار السلبية الضارة علي البيئة، مما يعني عدم كفاءة القوائم المالية الحالية فى الإفصاح عن المعلومات الحسابية ذات العلاقة بالأنشطة البيئية.

جاء ذلك في دراسة الباحث هاني شاكر، بقسم العلوم الاقتصادية والقانونية والإدارية البيئية فى دراسته “إطار مقترح للقياس والإفصاح عن التكاليف والالتزامات البيئية للحد من الأضرار البيئية.. دراسة حالة شركة أبو زعبل للكيماويات المتخصصة تحت إشراف د.محمد عبدالعزيز خليفة، رئيس قسم المحاسبة بكلية التجارة بعين شمس، ود.سماسم كامل موسي أستاذ المحاسبة كلية التجارة، ود.وائل عمران أستاذ إدارة الأعمال.

وتضمنت الدراسة تساؤلات، منها هل الإفصاح عن تلك المعلومات فى القوائم المالية، سوف يساعد فى بيان عن حجم الجهود المبذولة من قبل الشركة في مجال حماية البيئة؟ فكان من الضرورة أن يكون هناك العديد من القضايا التي تفرض نفسها فى مجال البحث، حيث أنه من تحقيق المنشأة لأهدافها يتم استنزاف جزء من البيئة المحيطة.

وأشار الباحث إلى أن المشكلة تتبلور في سؤال رئيسي: هل يمكن القياس والإفصاح عن التكاليف والالتزامات البيئية.

الباحث هاني شاكر

تحليل الأضرار البيئية

وأضاف الباحث، أن الهدف من الدراسة القياس والإفصاح عن التكاليف، والالتزامات البيئية، وإلقاء الضوء علي المحاضر البيئية الناتجة عن الصناعات الكيماوية، وتحليل الأضرار البيئية الناتجة، وتحسين بيئة وظروف العمل على أساس التكاليف الفعلية التى تتحملها الشركة، وتمثل هذه التكاليف قيمة الأجهزة والمعدات الصديقة للبيئة ومعالجة مخلفات الإنتاج والتخلص منها وتدنية الأضرار.

أهمية القياس والإفصاح عن التكاليف والالتزامات البيئية

وانتهت الدراسة مجموعة من النتائج منها : يوجد اتجاه ذو دلالة إحصائية بأهمية القياس والإفصاح عن التكاليف والالتزامات البيئية، كما لا يوجد احتجاز ودلالة إحصائية حول تدني الأضرار البيئية فى حالة القياس والإفصاح عن التكاليف البيئية لشركة أبو زعبل للكيماويات المتخصصة.

كما تمكن الباحث من إثبات أنه لا يوجد نظام قياس التكاليف والالتزامات البيئية، مما أدى إلى غياب معلومات هامة قد تفيد كثيرا إدارة الشركة ومستخدمي القوائم المالية فى عملية اتخاذ القرار.

واستكمل الباحث النتائج، ومنها قلة إدراك ووعي الشركة، وضعف إسهامها في مسئوليات الواجب أن تتحملها فى مجال حماية البيئة، أدى إلى أخذ عدم تطبيق نظام المحاسبة فى الشركة للاهتمام الكافي، يوفر القياس والإفصاح المحاسبي معلومات عن مدى التزام الشركة بيئيا، حيث أنه في حالة عدم التزام قد يؤدي الى عدم استمراريتها نتيجة عدم توافقها بيئيا.